寿司之神

记录片美国2011

主演:小野二郎,小野祯一,小野隆,山本益弘

导演:大卫·贾柏

 剧照

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更新时间:2024-04-11 05:19

详细剧情

  《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个道道地地的纽约客!从小热爱寿司的他被小野二郎的职人精神而感动,干脆扛着摄影机至日本拍摄。  现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。  他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。

 长篇影评

 1 ) 寿司封神,日本封衰。

寿司之神

前几年在国内,“寿司之神”这股风刮得颇猛。

我第一次听说这片子,是很久之前,朋友约我出去吃火锅。

他夹一块脑花抿入口中,又喝一口西瓜汁,然后眯起眼睛感慨,这就是二郎所说的“旨味”。

后来看了纪录片,所谓“职人精神”,整部片子对寿司这事,充斥着一股近于执拗的气息。

卖鲔鱼的老板,每天去筑地市场看货,放话说:“只有一条鱼是最好吃的。” 卖米的老板,挽着二郎的手说:“有的米是只有二郎可以煮。二郎说卖掉,我才可以卖给别人。” 卖虾的老板,一天只有三斤虾可以卖给二郎。

在正主儿二郎和贞一父子两个人这里,事情就更麻烦。

大徒弟仅仅做厚蛋烧,就做了至少二百个失败品。 毛巾是用手准备的,学徒需要先学会用手拧热毛巾。 没学会用刀就不可能碰鱼,洗鱼十年才能学习煎蛋。

小野二郎自己的心得是,“你必须爱自己的工作,千万不要有怨言。”

“你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”

老爷子对着镜头郑重其事,一群小中产看得热泪盈眶,思想升华。

弹幕豆瓣飞过N句灵魂拷问,“中国人有这样的专注吗?”

“中国人就只知道赚钱,开加盟店,完全不懂得怎样将一件事情做到极致”

吓得我吃了一大把大樱桃压惊,幸亏中国人没有这样的专注。

以小野二郎为代表,你张开眼睛看看现在的日本,已经堕落到了怎样的地步!

造神秘诀

想要成为一名“寿司之神”,重要的根本就不是做出最好吃的寿司。世界上,根本就没有所谓“最好吃的寿司”。 海货这种东西,贵在鲜活甜美。只要用料足够新鲜,烹饪又不太过分,都能做到好吃。给章鱼按摩,令肉质更松软,也许是合理的做法。但说整个市场只有一条能用的鲔鱼,说是夸大其词,已经是客气的评价了。 更重要的是,人的口味,本就各不相同。米饭的软硬干湿,鱼肉肥瘦熟度,都是见仁见智的事情。也许二郎认为的完美,样样不合你的口味。世界上,根本就没有所谓“最好吃的寿司”。 通观全片,寿司之神、大米之神、鲔鱼之神、厚蛋烧之神、烤海苔之神们只做了一件事情:在各种莫名其妙的地方讲究莫名其妙的细节,树立莫名其妙的规矩,并营造出一种“我最内行最专业”的气氛。 店铺内一定要只容得下十个人,没有饮料没有小菜。不能点单,预约要至少一个月后。吃寿司的速度是一个接一个,十五分钟之内顾客就会被成功塞饱。

这本都是些可有可无的讲究。厚蛋烧的火候大了一点,那就大了一点好了。但是谁没有按照这些“内行做法”,装模作样摇头晃脑地宣称自己尝出了二郎寿司的美妙之处,立刻会被扣上“不懂鉴赏”的帽子。 而最有意思的是,因为所有规矩都是“可有可无,若有若无”,非常玄学,你甚至根本吃不出这些因素,是怎样影响了寿司的风味。所以“鉴赏门槛”更高,被唬得一愣一愣的吃客们,绝不会有自信认为,是寿司的味道有问题,而是会认真反思,这微妙的差别一定存在,只是自己没吃出来。

众志成城

“摸象的盲人”讲,中国传统武术的气功与内力,很多其实带有表演性的成分。所谓一掌毙命,则是用毒的结果。

那么练武为什么如此讲究“师承门派”,总是先要徒弟耗上几年,扎马步挑水呢?

一方面,可以强化徒弟的服从性,筛选出最任劳任怨的人。

另一方面,当徒弟最宝贵的青春,用来干了几年毫无意义的事情之后,他就付出了巨大的沉没成本,从此没有退路。

如果不弘扬本门派的“武林绝学”,他的人生就成了一个被坑被骗的大笑话。

“洗鱼十年,才能开始煎蛋。”

煎蛋二百个,才得到师父一句表扬。

对于学徒来说,洗鱼这么无厘头的事情,都已经重复做了十年了。

如果突然要求你承认,自己十年青春没有任何意义,那不是太难以承受了吗?

还不如编个故事,告诉你“洗鱼十年,才能锻炼出煎蛋所需的手部稳定性”。从此皆大欢喜。

吃客这边,同样如此。

且不说寿司这东西,再怎么样也只是鱼片包米饭;大多数人的舌头,原本就不值得信任。

以大多数人的舌头之驽钝,还完全轮不到他们来评价食物的好坏。

不信你做个双盲测试,大多数人怕是连籼米粳米,都吃不出区别。还谈什么“只有寿司之神能烹饪的大米”。

保罗·福赛尔早就吐槽过,中产阶级最喜欢的聚餐地点,是装饰精美,音乐动听的连锁餐厅。

哪怕食物是中央厨房配送的半成品,微波炉热一下就能上桌,只要提供给他们足够的氛围,他们一样会觉得满意。

如果你真的跟风去吃过网红餐厅,你基本上会怀疑自己走错了地方。

因为吃进嘴里的和别人描述的,根本就是两回事。

可是无论是专程预约米其林三星的老饕,还是排队三小时只为打卡的小妹妹,都不太可能甘心承认自己白跑了一趟。

更不要提很多人,原本就有利益的纠缠。

今天戳破牛油果的谎言,明天就没有奇亚籽的代言。

如果你坚持“一肚子不合时宜”,不停撕下别人的遮羞布,最后就只好培养出一堆“垃圾粉”,除了五常大米,连枸杞汁都不买。

导致的结果,是商业社会,大家众志成城,守护同一个谎言。

牛油果,奇亚籽,瑜伽课。吃不出味道的食物,扭曲身体关节的体操。

却要为了面子,一边付出高昂的费用,一边绞尽脑汁说服所有人这钱没白花。

中产之虚伪,正在于此。

野蛮人

“爱自己的工作,你必须穷尽一生磨练技能”,这就是堕落的开始。

日本人的堕落,正在于强调他们引以为傲的专注与奉献。

纠结于无意义的小事,为了完美主义浪费了宝贵的生命。整个社会都在为无意义的努力寻找意义,齐心协力不肯戳破巨大的谎言。

中国的小白领,也越来越沉迷于“精进:如何成为一个很厉害的人”这套说辞,因为这种“细枝末节技能树的打磨”,太符合他们每天按部就班重复工作的常态。

没有电算化时,老会计找平一分钱,可以得到一个刻着“优秀员工”的保温杯。

为了“找平一分钱”的娴熟技能,而度过了毫无意义的一生。只有用“精益求精”这借口,给个安慰奖了。

因此,事情真正的分界线,就在于对待“精进”这事的态度。

为了莫名其妙的、表演性质的“精益求精”埋单,那是社畜的决策。

礼失而求诸野。我们真正需要珍惜的,是另外一群“野蛮人”。

他们根本无视“寿司之神”奇奇怪怪的讲究,只跟随自己的口味选择最爱的餐厅。

管你松露需要怎样刨出来切成细片,不好吃就是不好吃。不好吃的东西,就不配我为它付出金钱和时间。

“野蛮人”不会被外界的说法,动摇自己的意志。他评价万物的尺度,绝不会交给别人。

“野蛮人”极度稀少,却总是能令人开心得眯起眼睛。

无他,就是因为,他们是唯一敢于戳破皇帝新衣的孩子。

社畜只会跟随皮鞭,中产无力跳出命运的陷阱。

只有“野蛮人”,是净化我们社会的利器。

 2 ) 美,是种令人感伤的偏执

美食家说

“我听说米其林第一次颁发三星的时候

根本没有吃过二郎的寿司

他们吃的,是祯一的作品”

此后

仿佛视觉从耀眼的太阳身上缓缓拉远

而一颗同样夺目的星星正从远方升起……

“只要他一生都这样坚持

他一定可以……”

可是,这终究是一生啊!


容我做一个默默鼓掌的路人吧

望着太阳的美丽惊叹着流泪

 3 ) 职人的精神,职人的寿司

职人的精神,职人的寿司


在我对日本的所有了解中,除了“礼仪”,日本人的“职人精神”是给我印象最深刻的。

“职人”,在日语中有“手艺人”的意思。古时候的手艺人社会地位是比较低的,士农工商,这种阶级划分不仅只是在我国有而已,同属大儒家文化圈的日本亦是如此。

职人精神,是指一个人不仅将自己所从事的手艺劳动当作自己的职业及事业,更是作为自身人格寄托的所在。在对手艺的不断践行中,自身修养和心灵境界也随之进步,知行合一,从一而终,倒与禅宗颇有异曲同工之趣——这也不算奇怪,日本人同样崇信佛教,而茶道更是体现禅宗三味的一门艺术。

传统手艺人专注于自身专精的领域,执着于最高技艺的追求,这就是“职人精神”。

某天晚饭,与家父家母在酒店吃自助餐,餐厅里除了中餐和西餐之外还提供日本料理,而我恰好又爱吃日本菜,于是扫了一大盘生鱼片和寿司回桌大啖特啖。现在想起来,还真是有些牛嚼牡丹的味道。

在看完《寿司之神》前,我固然不会认为寿司就是“生鱼片放在米饭上然后捏起来”(因为看过柯南,所以多少算是有点寿司常识),但其实也不了解一个看似简单的寿司背后究竟蕴含了多少辛苦与汗水。

记得以前看《霸王别姬》,看完之后许多场面、镜头、剧情都忘记了,唯有一句台词深深地刻在了我的脑海里:“说好了是一辈子,少一年、少一个月、少一天、少一个时辰,都不是一辈子。”

将毕生岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,这个世上又有多少人能够做到呢?

现在我知道,有一位日本人做到了。

小野二郎,一个看起来很普通的日本名字。然而这个“糟老头子”,却两度获得米其林三星评价、甚至以86岁高龄被吉尼斯世界纪录鉴定为“全世界最年长的米其林三星大厨”;他的“数寄屋桥次郎”寿司餐厅位于东京地铁银座站的地下室里,只有10个座位,洗手间甚至位于店门外,至少要提前一个月预订才能吃到这里的寿司料理,每位客人最低消费三万日元,店内甚至没有菜单,不提供小菜和酒水,只有“主厨推荐”,菜品一律以当天的材料时价计算。乍一听,多数人都会忍不住想道:这样的餐厅,怎么经营得下去啊?这家餐厅难道都不会为顾客考虑一下吗?

或许二郎并不是没有考虑吧!不经营除了寿司以外的东西,而专注于这一种料理,永远要以“最美味的寿司”招待顾客,这难道不是最为顾客考虑的想法和做法吗?正是因为小野先生有这样的觉悟,米其林才会给予最高的三星评价,并盛赞这家店“始终具有完美主义的精神”。

寿司的世界是非常简朴的——鱼肉,米饭,食醋,食盐,酱油,这些东西就构成了一个寿司。不过这么简单的材料,做出来的食物却有着引人入胜的丰富滋味,就是非常神奇的事情了。数十年来,小野先生一直在这条道路上前进,不断地告诉自己“一定还可以更好吃”、“一定还可以更好吃”,不断地努力攀登寿司技术的高峰——尽管谁也不知道那顶端究竟在哪里。有时候半夜里突然有了好想法,会一下子从床上坐起来;哪怕在梦里,也常常梦见成排的华美寿司,这就是小野先生纯粹的寿司世界。然而就算捏制了这么多年寿司,小野先生仍然认为,自己的技艺还远远没有达到“完美”。

这就是“职人精神”。

次郎寿司究竟有多好吃?没有亲口尝过的我或许是没什么发言权的。然而看看小野先生对自己、对两个儿子、对店里的年轻学徒们严格到了苛刻境地的要求,大概也就可以想象出那是怎样的美味了。无论是热毛巾、香茗、茶具这些会直接面对顾客的物品,还是配菜箱、调料盒、煎蛋器、团扇、刀具、羽釜、竹篓这些顾客不会怎么注意甚至根本看不到的东西,抑或是芥末、生姜片这些与寿司搭配的并不起眼的东西,小野先生都有许多特别的要求。比如芥末就一定是挑选伊豆半岛的野生山葵在擦菜板上以特定的动作、力道和速度研磨出需要的份量;生姜片经过腌泡后的酸味和辛辣进入嘴里后应当是圆润、柔和、清爽的口感;配菜箱是专门订做的、底部配有竹席的木箱,为了能给人以豪华的印象而采用略微倾斜的角度码放,或是箱角交错地码放;茶具都是请名家制作的优质陶器(据说其中还有小野先生本人制作的茶碗);寿司台上方的布帘会根据季节交替更换麻质和靛蓝布两种帘子;以及作为餐厅来说,最重要、最不能忽视的卫生问题,也绝不会以“寿司店内充斥着鱼腥味不是理所应当吗”这种话来为自己辩解,每天早晚都会各进行一次彻底的大扫除——这些看起来或大或小的事情,都凝聚着寿司厨师们的心血和智慧。

除开这些旁的东西,对于寿司来说最最重要的莫过于食材的选择。要做出好吃的食物,购买品质最好、最新鲜的食材是必须的,小野先生开业多年来,始终从当地最好的鱼贩、虾贩、米贩那里选购材料,而他选中的供应商,也把小野先生的认可当作最高荣誉。为他供应鲔鱼的人就只售卖鲔鱼,“整个市场里只有一条鲔鱼是最好的,我就买那一条,要么就什么也不买”;为他供应虾子的人已从业几十年,经验非常老道,“早上看到新鲜的虾,就会想,啊,这个很适合卖给次郎”;为他供应大米的人拥有最好的挑选稻米的眼光,“曾有著名酒店的人想要从我这里买米,我不卖,(最好的米)我只卖给次郎,因为他才知道怎么煮这种米;不会煮的米,买回去也没用。”

对食材品质极尽要求的同时,而对店内员工,小野先生也苛求到常人难以想象。“在我们店里工作时间最短的员工吗?一天,就一天。早上来报到,晚上就跑掉了。”小野先生的长子祯一如此回答。“刚来店里做事的员工,要从拧热毛巾开始做起,拧不好毛巾就不会让你碰鱼;做满十年后,才会开始教你烤玉子烧(鸡蛋卷)的方法。”店里的一位学徒很感慨地说道,“刚开始学习如何烤制的时候,我一直在失败,每天都很沮丧;就这样做了两百多个,师傅(小野二郎先生)才终于点头了,说‘这才是该有的味道’,我当时差点落下眼泪,努力压抑激动的心情。”在六本木之丘分店里,小野先生的次子小野隆回忆说:“父亲当时对我说,只许成功,不许失败,你已经没有退路了。”

这就是“职人精神”。

米其林三星是什么概念呢?一星餐厅是“值得造访”,二星餐厅是“值得绕远路去光顾”,三星餐厅是“值得专门安排一次旅行去品尝”。就算要打“飞的”跑到日本去,也绝对能吃回票价,这就是米其林三星餐厅的魅力。被米其林评为三星餐厅后,次郎寿司的顾客里多了不少外国人和其他餐厅乃至国家的三星大厨。不过就像米其林指南的品鉴密探所说:“(次郎寿司)真的非常奇妙,不管去吃过多少次,我从来都不曾失望过。”是的,无论是来自哪里的客人,最后都被小野先生的手艺彻底征服了。“顾客觉得我是什么大明星,”在镜头前,小野先生笑得很爽朗,一点也不像那个站在寿司台后神色严肃冷漠寡言的大厨,“但是在这些食材交到我手上的时候,寿司其实已经完成95%了,结果客人们还以为我有什么魔法。”

引用法国名厨乔·卢布松先生(Joel Robuchon)说过的话:“如果烹饪的流程尽善尽美,料理的品质就不可能差。”小野先生的寿司,从食材的选购到准备到最后的捏制,甚至那些微末的细节,都做到了他能够做到的最好,所以他的寿司是超一流的寿司。

这就是“职人精神”。

尽管已经八十多岁,小野先生仍然没有停止工作。他是那种连节假日都会嫌弃太长、太浪费的老派人,每天都想努力工作。看着小野先生在寿司台后抹上手醋,拈起鱼肉,沾点芥末,抟上一团米饭,将这些食材捏成一个又一个各式各样的精致寿司,一下子就让人感受到了一种肃穆的仪式感。正是这种对自己从事的工作的严谨与认真,才造就了身为米其林三星大厨的小野先生吧?然而这种使命感在如今却已经很难见到了。

“我做寿司这一行已经做了几十年,如果我突然哪天不做了,我这个人不就没用了吗?”小野先生这样说道。

以时下流行的话来说,他是“用生命在做寿司”吧。

我想,这就是“职人精神”。

若我有幸,希望在有生之年到“数寄屋桥次郎”,去品尝一下小野先生的寿司,职人的寿司。

那时候,我或许也会找到我自己的答案。

 4 ) 期望不要过高,看着还行

通篇看下来只是觉得全靠美食家的评论和配乐提升了整个寿司制作过程的仪式感,对于真正的味道并没有多大的介绍,只是说好吃,美味。不过要认真说起来,味觉这种东西确实也很难描述,诸如《中华小当家》类的描述则更像是舞台语言,现实中显得太夸张。

好的寿司制作无外乎新鲜的食材,合适的处理,熟练的操作技艺,片子对这个的介绍还是挺多的,小野二郎寿司店购买的食材基本上都是上品,学徒们在后厨对食材的处理也经过了长时间的学习,小野二郎和儿子祯一几十年如一日的寿司制作确实够的上一份美味寿司的所有条件。只是过度的渲染只会让人反感,少了那种平和中的真实感。

话说回来,老头还是挺可爱的,80多的老人没有老态龙钟,言语之中流露出的俏皮感常常让我忍俊不禁。小野二郎表现出的更多是在追求更高技艺上显示出来的积极向上,一种一辈子追求一项事业,达到极致的精神

 5 ) 几个小问题

一,十年如一日的从事杂工,十年以后才能做到职人。我想这也许就是为什么日本食物和日本的很多产品精致、细节的原因。可是如果我们用这种方式管理我们的员工,有多少人能够十年以后还留在企业?

二,每天只能用最好的一尾鲔鱼、每天只有三斤野虾可卖和只能用于二郎店里煮的米。从寿司店到鱼店、虾店、米店, 整个产业链都在遵守同一种行为模式和标准。

三,8岁开始工作,现年86岁的二郎目前只有两家店,为什么我们一旦做出了名气就想着做成连锁开个几千家店,赶快上市,赶快圈钱呢?

四,我们看到的寿司之神把一种料理形成了一种仪式,一种传承,所以我不太相信店主去世就会对生意造成质的影响。

所以,我们羡慕日本精致和近乎将细节变态的文化和行为方式,是因为我们做不到。而做不到的原因我想一是因为我们还处在物质比精神更重要的阶段,二是我们在几十年前把仪式、荣辱、神明这些东西都丢掉了。

 6 ) 把吃货藏起来,以纪录片学习者的角度欣赏

1、二郎正平静地随着扶梯上升,突然旁边的大屏幕上播起了伴有激烈音乐声的广告,二郎吓了一跳似的找寻声音的源头,但张望的幅度又很小,表现出老人特有的内心的平静
2、二儿子说,有的顾客在父亲面前吃饭会紧张。影片开始米其林评委到店中吃饭的时候展现了一段,将寿司低头放入嘴中,抬头时与二郎严肃而笃定自信的眼神相撞,的确很慎人。
3、职人精神:每天重复着同样的事情
4、在行进的列车上,完成对二郎童年的追述和采访,老照片和窗外快速流动的景物穿插叠进,仿佛穿梭于一条时空隧道。这一段落用隐黑结束。
5、小时候家里穷,儿子间喝可乐的趣事;因为工作忙,父子间的生疏;让儿子高中毕业就进店学习,放弃大学;两个儿子之间的竞争与情感;创新菜式的打磨。
6、传承的难度,上市场买鱼,延伸到另一个相关行业——海产业,鱼市壮观场面
7、后厨忙碌的准备食材场面,配以主题音乐,形容成交响乐团
8、想吃“煎蛋”,蛋饼的意思吧
9、不同场景的变换,大儿子说喜欢速度,还梦想过当赛车手,对他单独的采访很大一部分是在汽车上完成的,窗外的景致也从白天开到了黑夜。
10、为了做出美味的食物,你必须吃美味的食物。为了做出精彩的片子,你必须看精彩的片子。
11、与米贩之间的渊源情谊
12、二郎的寿司像是一支协奏曲,接近尾声的时候,一场豪华盛宴让二郎的寿司之精华完整地呈现。
13、最后竟然又拐到了防止过度捕捞的公益话题
14、回乡与老友相会,扫墓。回到人生的起点,回望走过的人生。(这时才知道前面在火车上的镜头是跟这次旅行一起拍的,因此会回忆童年的事情,但是用在前面因为有意象的契合,所以也并不觉突兀)
15、片子最终还是回到了寿司店:二郎对于晚年的想法,米其林的评语,最后的包袱是,米其林第一年评选时是二郎的大儿子捏的寿司,之前传承的难题仿佛迎刃而解。儿子的身影最终揭示,“寿司之神”还会一直走下去!(此刻我非常期待结尾镜头)
16、结尾,是儿子的受教,和二郎的微笑。

 短评

SCA的校友很给力 交响配乐搭配寿司制作真让人心情澎湃 7:00 p.m. Feb.17, 2012 @SCA 112

6分钟前
  • umi
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大和民族真是一个认真到让人害怕的民族,这种简单、极致与近乎苛刻的严谨或许就是他们民族精神的一种缩影。

11分钟前
  • 狷介有乌青
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或许可以挖得更深入,但真是看得人垂涎欲滴啊。一颗(汗,不知如何用词)好的寿司从选鱼 切片 烹米 手握,每道工序都成了科学啊!日本人的固执和严谨也在这一家人身上体现得淋漓尽致。不过真是馋啊,必须吃一次!以前自己吃的那都是神马玩意儿啊。。。

16分钟前
  • 米粒
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寿司大师爷爷!给您敬个礼!

21分钟前
  • 晚晚
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其实涉及到他儿子时,话题略沉重,但因为配乐而有一种轻盈的透明感。关于筑地鱼市场那部分其实是被低估的戏码,结合日本的食鱼文化,简直有文献价值。另,亲历者说:http://www.quora.com/Tokyo/What-is-it-like-to-eat-at-Sukiyabashi-Jiro

26分钟前
  • 张佳玮
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除了二郎这个人物有趣,纪录片导演David Gelb对素材的组织和对视觉手法的运用都相当出色,他采取了音乐节奏的起伏手法来展现二郎本身及他与周围人物、环境的关系,在有限的小空间与人物中拍出了大乾坤。

28分钟前
  • 艾小柯
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感觉始终都是在展示,展示一种精神,一种人生,但本期待会有更深入的挖掘和探讨。自己以前吃的寿司真都是垃圾食物啊...

33分钟前
  • 陀螺凡达可
  • 还行

完全用匠人之心来面对一种食物,在品尝美食的同时,仪式感引人入胜

34分钟前
  • 请保持高冷
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仪式主义的狂欢,偏执狂的完胜。

38分钟前
  • 苇间疯
  • 还行

有机会能亲自去尝试一下就好了~~国宝级寿司~交响做配乐真棒!让镜头和主人公本身去讲故事才更有感召力呀

41分钟前
  • 马克兔温
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すきやばし 次郎(銀座店)    地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビルB1楼    电话:-35353600

42分钟前
  • 7!1107us!0Ro0n
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“现在的人只想要轻松的工作,然后要有很多空闲时间,还要很有钱,但他们都没想到要培养自己的技能。你在二郎寿司这样的地方工作,就是一辈子投入这一行。”这部作品与其说是寿司纪录片,更不如说是一部职人精神的纪录片。推荐给所有尚未决定职业的人看。

46分钟前
  • 波澄酒
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职业的达人首先要全身心的投入,说来说去还是“迷”这一重要因素。认真与坚持以成就自己。不过影片用了很多内容在儿子上,或者是为了以旁人的变化和感受去烘托主角吧。不过总有种帮下一代打广告的感觉

51分钟前
  • 桃桃林林
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必须提前一个月预定,最低消费2386.1413人民币元

55分钟前
  • 维城乱马
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职人的精神就是一辈子只做一件事,并且把这件事做到极致。

57分钟前
  • 薇羅尼卡
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按中国人的思维,出了名,该是赶紧开分店,自己退居幕后做老板——『终于熬出头了』。但别人不是的,上午领了大奖,晚上就回店捏寿司。这就是日本人值得尊敬,也该我们学习的地方。

58分钟前
  • 欧米
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人生和寿司一样,下一道可以更美味

60分钟前
  • 阿德
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一间干净整洁的食屋,一个精神矍铄的耄耋老头,一案赏心悦目的精巧美食;我跟你讲啊,本国若有这样的地方,吃不起我也要没事去那看看,饿了就去对面超市泡碗面。

1小时前
  • 枯川满
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极道的意义就在于 不仅你生来拥有天赋 不仅每天都比其它人更努力些 而且能够坚持足够长的时间 甚至至死都不停止 天赋的层次是不一样的 比如米其林法厨的嗅觉和味觉 可能确实在二郎之上好几个层次 但所谓滴水穿石之功 长久磨砺之后 同样是可以超越五感限制的 极致的实际存在 是最能给予年轻人以希望之事

1小时前
  • 文泽尔
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好吧,当我们以一部《舌尖上的中国》傲视群雄,并纷纷对身在水深火热中的日韩人民流下同情的泪水时候,尼哄人民绝地反击了:精益求精的精神+最顶级的鱼获,成就了寿司的纯粹味觉。(八过对俺这种不热爱生食的土鳖来说,再生鲜的寿司说穿了其实就是个饭团嘛,so 继续流下同情的泪水。

1小时前
  • 大米
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